Há tempos o carboidrato refinado é considerado o mal do século. Possuem um efeito devastador na saúde e está associado ao desenvolvimento do Diabetes Mellitus, da obesidade, da tensão pré-menstrual, do aumento de ácido úrico, na diminuição da imunidade, no aparecimento da candidíase, no envelhecimento da pele e muitas outras doenças. Já é comum ouvir o termo “sugar craving” ou compulsão por doces, nada mais é do que a relação entre aumento de açúcar no sangue, insulina e a própria compulsão. Normalmente todo indivíduo compulsivo por refinados como doces, massas, pães e chocolates apresentam deficiências nutricionais. Nestes casos devem pesquisar deficiências nutricionais na tentativa de descobrir a causa da compulsão.
Segue algumas dicas que podem ajudar:
-Coma chocolate acima de 70% de cacau, os estudos científicos sugerem em torno de 25g a 30g / dia. Hoje encontramos chocolates sem lactose, sem glúten e sem gordura trans. O melhor horário de consumo pode variar de acordo com a necessidade de cada um.
-Prefira doces caseiros e preparados sem açúcar;
-Explore as frutas vermelhas com canela; Os antioxidantes e a canela controlam a compulsão; O mesmo para banana com canela;
-Tenha a certeza que consome alimentos integrais em boas quantidades;
– Coma a cada 3 horas, quanto mais controlada estiver à glicemia, menor a vontade por doces;
-Tome água e varie ao máximo seu cardápio;
-Procure um especialista para adequar os nutrientes que irão controlar sua compulsão pelos refinados. Existe a solução!
Receitas para compulsão por doces:
Frutas quentes
- 1 xícara de (chá) de morango;
- 1 xícara de (chá) de amora;
- 1 xícara de (chá) de framboesas;
- 1 xícara de (chá) de água.
Modo de preparo:
Cozinhar tudo por 5 a 6 minutos, colocar a farofa e servir ainda quente. Pode ser preparada com fruta congelada!
Para a farofa
- 5 unidades de castanha do Pará;
- 10 unidades de amêndoas;
- 1 colher de sopa rasa de gergelim.
Modo de preparo:
Farofa: triturar as castanhas e as amêndoas. Misturar o gergelim.
Maçã assada
Ingredientes
- 1 maçã média;
- 1 colher de sobremesa de castanhas e nozes moídas grosseiramente;
- 1 damasco seco e bem picado;
- 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Use um descaroçador de frutas ou uma faca afiada para retirar o miolo das maçãs. Misture as castanhas, as nozes, o damasco e a canela e recheie o centro oco de cada maçã, pressionado para encher bem. Ponha a maçã recheadas em uma travessa refratária, cubra com papel manteiga e papel alumínio até que a polpa esteja macia. Retire do forno e sirva. Rendimento: 1 porção.
Beijos,
Sheila