Em terra tropical a laranja reina nos corações dos brasileiros. Sendo ela uma das frutas mais consumidas durante todo o ano no Brasil, seu sabor cítrico e adocicado permite que a laranja seja utilizada em muitas receitas, mas o suco de laranja natural é quem pode garantir de maneira eficaz que as recomendações diárias de ácido ascórbico (vitamina C) sejam supridas já que a vitamina C é sensível ao calor. Veja:
Categoria |
Vitamina C (mg/dia) |
Quantidade de laranja |
Homens |
90 |
157g |
Mulheres |
75 |
131g |
Há estudos que comprovam que o consumo regular de suco de laranja está ligado a diminuição da incidência de hipertensão arterial e obesidade em homens. Portanto, o consumo em quantidades corretas individuais para cada homem auxilia na redução de sobrepeso e obesidade e também na prevenção da hipertensão arterial.
Além disso, a laranja possui flavonóides cítricos (narinjerina e hesperidina) que quando junto à vitamina C tem o poder de reduzir o colesterol e prevenir o desenvolvimento da aterosclerose. Rica em carboidrato (frutose), cálcio, folato e fibras(pectina). Também rica em betacaroteno antioxidante importante para a pele e por deixar aquele efeito bronzeado quando na exposição solar. Estudos mostram que consumir entre 600 ml a 750 ml de suco de laranja por 3 a 4 semanas reduz o colesterol, melhorando o HDL (colesterol bom). Lembre que há sempre a necessidade de individualizar as doses para cada caso.
Atenção também para quem está em dieta de emagrecimento o suco da laranja apresenta-se em grande quantidade de frutose o que pode não colaborar se for em excesso.
BOLO DE LARANJA FUNCIONAL
Ingredientes:
- 2 laranjas com casca, sem miolo e sem sementes;
- ½ copo de óleo de girassol;
- 1 copo de açúcar de coco;
- 3 ovos;
- 3 copos de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de fermento químico para bolo.
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador as laranjas, o óleo, o açúcar e os ovos, bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura sobre a farinha e o fermento, misture bem e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° assando por 30 a 40 minutos.
Depois de assado espere esfriar, desenforme e regue com suco puro e natural de laranja. Bom apetite!
Texto de Michelle Vieira e Sheila Mustafá
Fontes: DRIS (2000); Rev. Bras Hipertens vol.16(2): 76-81, 2009; Rev. Nutr., Campinas, 23(5):779-789, set./out., 2010.