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Em terra tropical a laranja reina nos corações dos brasileiros. Sendo ela uma das frutas mais consumidas durante todo o ano no Brasil, seu sabor cítrico e adocicado permite que a laranja seja utilizada em muitas receitas, mas o suco de laranja natural é quem pode garantir de maneira eficaz que as recomendações diárias de ácido ascórbico (vitamina C) sejam supridas já que a vitamina C é sensível ao calor. Veja:

Categoria

Vitamina C (mg/dia)

Quantidade de laranja

Homens

90

157g

Mulheres

75

131g

                                                                                                    Tabela baseada DRis

Há estudos que comprovam que o consumo regular de suco de laranja está ligado a diminuição da incidência de hipertensão arterial e obesidade em homens. Portanto, o consumo em quantidades corretas individuais para cada homem auxilia na redução de sobrepeso e obesidade e também na prevenção da hipertensão arterial.

Além disso, a laranja possui flavonóides cítricos (narinjerina e hesperidina) que quando junto à vitamina C tem o poder de reduzir o colesterol e prevenir o desenvolvimento da aterosclerose. Rica em carboidrato (frutose), cálcio, folato e fibras(pectina). Também rica em betacaroteno antioxidante importante para a pele e por deixar aquele efeito bronzeado quando na exposição solar. Estudos mostram que consumir entre 600 ml a 750 ml de suco de laranja por 3 a 4 semanas reduz o colesterol, melhorando o HDL (colesterol bom). Lembre que há sempre a necessidade de individualizar as doses para cada caso.

Atenção também para quem está em dieta de emagrecimento o suco da laranja apresenta-se em grande quantidade de frutose o que pode não colaborar se for em excesso.

BOLO DE LARANJA FUNCIONAL

Ingredientes:

  • 2 laranjas com casca, sem miolo e sem sementes;
  • ½ copo de óleo de girassol;
  • 1 copo de açúcar de coco;
  • 3 ovos;
  • 3 copos de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo.

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador as laranjas, o óleo, o açúcar e os ovos, bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura sobre a farinha e o fermento, misture bem e coloque em uma forma untada e enfarinhada.

 Leve ao forno pré-aquecido a 180° assando por 30 a 40 minutos.

 Depois de assado espere esfriar, desenforme e regue com suco puro e natural de laranja. Bom apetite!

Texto de Michelle Vieira e Sheila Mustafá

Fontes: DRIS (2000); Rev. Bras Hipertens vol.16(2): 76-81, 2009; Rev. Nutr., Campinas, 23(5):779-789, set./out., 2010.