PANELA VIDRO
A panela de vidro é inócua, isto é, não libera nenhuma substância aos alimentos.
Quando utilizadas fornece beleza e visualização do alimento.
É adequada para o preparo de:
– Frituras;
– Preparações aquosas, como por exemplo, sopas e caldos;
– Mantém o calor do alimento por tempo prolongado;
– 100% reciclável.
Contra-indicações:
– Alto custo;
– Fragilidade – fácil de quebrar;
– Resseca e queima os alimentos com facilidade;
– Peso elevado.
PANELA AÇO INOXIDÁVEL – INOX
Seu material é a liga 304, que é constituída de 69 a 71% de ferro, 8 a 10,5% de níquel, 18 a 20% de cromo e 2% de manganês.
A camada superficial é de óxido de cromo que confere baixa porosidade e boa durabilidade.
Durante o preparo dos alimentos ocorre migração de nutrientes: ferro e cromo. Essa migração é favorecida pela acidez (limão, vinagre, kiwi, carambola, etc) e pelo enxofre (cebola e alho), assim como pelo tempo de contato do alimento com a panela.
Durante o preparo há também migração de níquel, um metal pesado que é maléfico a saúde, estando associado a alergias, hipersensibilidades, dermatite de contato, asma, etc.
Com o uso a migração de minerais e metal vai diminuindo.
Em panelas brasileiras os níveis de níquel liberado são pequenos.
Quando nova, antes de usar, ferver a panela 3 a 4 vezes com água.
É adequada para o preparo de:
– Todas as preparações;
– Manutenção do calor;
– Alta durabilidade.
Contra-indicações:
– Armazenamento: aumenta a transferência de metal tóxico (níquel) ao alimento.
PANELA DE ALUMÍNIO
Durante o preparo dos alimentos ocorre migração alumínio para os alimentos. O alumínio é um metal pesado que está relacionado a doenças como Alzheimer, Osteoporose, alterações gastrintestinais, diminui a função do cálcio no organismo, aumenta processos inflamatórios e estresse oxidativo.
Quando nova, antes de usar, ferver a panela 3 a 4 vezes com água.
Evitar o uso desse tipo de material para panelas.
PANELA ANTIADERENTE – TEFLON
Seu material é o politetrafluetileno (PTFE), que é um derivado do petróleo. A base da panela é de alumínio.
Quando utilizada para fritura ou preparo de alimentos protéicos (feijão, lentilha, grão de bico, soja, carnes em geral, leite, iogurtes e queijos) libera substância chamada aminas heterocíclicas é são altamente cancerígenas, além de ácido orgânicos halogenados que causam danos a camada de ozônio.
Evitar o seu uso, principalmente para preparo de alimentos protéicos.
PANELA DE FERRO
Seu material é óxido de ferro e revestida por uma pintura não tóxica. Quando utilizada no preparo dos alimentos libera ferro e manganês, sendo indicada para pessoas com anemia ferropriva e para crianças.
Para melhorar a absorção do ferro liberado utilizar alimento fonte de vitamina C (limão, laranja, carambola, mexerica, kiwi, etc) durante o preparo.
Modo de Higienização:
– Lavar com água e detergente neutro, secar no fogão ou forno para evitar a ferrugem e untar com óleo.
– Antes de usar novamente a panela lavar com água e detergente e secar.
PANELA DE PEDRA SABÃO – ESTEATITO
A pedra sabão é a única pedra natural que poder ser utilizada como recipiente para preparo de alimentos.
Quando utilizada para o preparo dos alimentos ocorre a migração de cálcio, magnésio, ferro e manganês, que são nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
Para utiliza-la é necessário fazer a cura da panela, para diminuir a liberação de níquel que é um metal pesado nocivo à saúde.
Como proceder para fazer a cura de panela de pedra sabão:
– Untar com óleo o utensílio por dentro e por fora, encher o recipiente com água em temperatura ambiente, levar ao forno na temperatura de 200ºC durante 2horas, desligar o forno e retirar o recipiente quando estiver completamente frio.
– Realizar este procedimento antes do primeiro uso.
Indicação de uso:
– Preparações aquosas como arroz, feijão, caldos, ensopados e molho.
Contra-indicações:
– Fritura: oxidação da gordura
– Armazenamento: liberação de níquel.