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Tipos-de-Panelas

PANELA VIDRO

A panela de vidro é inócua, isto é, não libera nenhuma substância aos alimentos.

Quando utilizadas fornece beleza e visualização do alimento.

É adequada para o preparo de:

–          Frituras;

–          Preparações aquosas, como por exemplo, sopas e caldos;

–          Mantém o calor do alimento por tempo prolongado;

–          100% reciclável.

Contra-indicações:

–          Alto custo;

–          Fragilidade – fácil de quebrar;

–          Resseca e queima os alimentos com facilidade;

–          Peso elevado.

PANELA AÇO INOXIDÁVEL – INOX

Seu material é a liga 304, que é constituída de 69 a 71% de ferro, 8 a 10,5% de níquel, 18 a 20% de cromo e 2% de manganês.

A camada superficial é de óxido de cromo que confere baixa porosidade e boa durabilidade.

Durante o preparo dos alimentos ocorre migração de nutrientes: ferro e cromo. Essa migração é favorecida pela acidez (limão, vinagre, kiwi, carambola, etc) e pelo enxofre (cebola e alho), assim como pelo tempo de contato do alimento com a panela.

Durante o preparo há também migração de níquel, um metal pesado que é maléfico a saúde, estando associado a alergias, hipersensibilidades, dermatite de contato, asma, etc.

Com o uso a migração de minerais e metal vai diminuindo.

Em panelas brasileiras os níveis de níquel liberado são pequenos.

Quando nova, antes de usar, ferver a panela 3 a 4 vezes com água.

É adequada para o preparo de:

–          Todas as preparações;

–          Manutenção do calor;

–          Alta durabilidade.

Contra-indicações:

–          Armazenamento: aumenta a transferência de metal tóxico (níquel) ao alimento.

PANELA DE ALUMÍNIO

Durante o preparo dos alimentos ocorre migração alumínio para os alimentos. O alumínio é um metal pesado que está relacionado a doenças como Alzheimer, Osteoporose, alterações gastrintestinais, diminui a função do cálcio no organismo, aumenta processos inflamatórios e estresse oxidativo.

Quando nova, antes de usar, ferver a panela 3 a 4 vezes com água.

Evitar o uso desse tipo de material para panelas.

PANELA ANTIADERENTE – TEFLON

Seu material é o politetrafluetileno (PTFE), que é um derivado do petróleo. A base da panela é de alumínio.

Quando utilizada para fritura ou preparo de alimentos protéicos (feijão, lentilha, grão de bico, soja, carnes em geral, leite, iogurtes e queijos) libera substância chamada aminas heterocíclicas é são altamente cancerígenas, além de ácido orgânicos halogenados que causam danos a camada de ozônio.

Evitar o seu uso, principalmente para preparo de alimentos protéicos.

PANELA DE FERRO

Seu material é óxido de ferro e revestida por uma pintura não tóxica. Quando utilizada no preparo dos alimentos libera ferro e manganês, sendo indicada para pessoas com anemia ferropriva e para crianças.

Para melhorar a absorção do ferro liberado utilizar alimento fonte de vitamina C (limão, laranja, carambola, mexerica, kiwi, etc) durante o preparo.

Modo de Higienização:

–          Lavar com água e detergente neutro, secar no fogão ou forno para evitar a ferrugem e untar com óleo.

–          Antes de usar novamente a panela lavar com água e detergente e secar.

PANELA DE PEDRA SABÃO – ESTEATITO

A pedra sabão é a única pedra natural que poder ser utilizada como recipiente para preparo de alimentos.

Quando utilizada para o preparo dos alimentos ocorre a migração de cálcio, magnésio, ferro e manganês, que são nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.

Para utiliza-la é necessário fazer a cura da panela, para diminuir a liberação de níquel que é um metal pesado nocivo à saúde.

Como proceder para fazer a cura de panela de pedra sabão:

–          Untar com óleo o utensílio por dentro e por fora, encher o recipiente com água em temperatura ambiente, levar ao forno na temperatura de 200ºC durante 2horas, desligar o forno e retirar o recipiente quando estiver completamente frio.

–          Realizar este procedimento antes do primeiro uso.

Indicação de uso:

–          Preparações aquosas como arroz, feijão, caldos, ensopados e molho.

Contra-indicações:

–          Fritura: oxidação da gordura

–          Armazenamento: liberação de níquel.